您现在的位置: 巴彦淖尔司法局网 >> 文章中心 >> 法律援助 >> 正文

我市组织开展关于农民工工资专项调查报告

来源:本站原创 作者:佚名 点击数: 时间:2017/3/6

  为贯彻落实中办国办、自治区以及市委、政府《关于完善法律援助制度的意见》,巴彦淖尔市法律援助中心坚持围绕党和政府中心任务谋划农民工工作,把做好农民工权益保障工作作为服务保障和改善民生的一项重要任务,加强组织领导,周密部署安排,精心组织实施,积极推进农民工法律援助工作,努力为农民工提供优质高效的法律服务和保障。2016我市农民工工资问题情况报告如下:
  一、自查情况
  按照《关于专项督查全面治理拖欠农牧民工工资问题的通知》(内司办发[2017]1号)文件要求,我局积极部署传达,组织安排认真做好此项工作。经自查,我市司法行政系统单位内部不存在拖欠农民工工资问题。
  二、专项活动情况
  一是2016年11月底下发巴司发2016(181)号文件《关于转发内蒙古自治区法律援助中心《法律援助中心关于开展农牧民工、下岗失业人员法律援助维权专项活动的通知》,按照《通知》要求,我市各个旗县区纷纷组织开展农牧民工、下岗失业人员法律援助专项活动。活动形式丰富多样,突出立体化宣传。利用普法宣传车“LED”显示屏和电子屏标语、发放宣传册、开展讲座、进课堂、进厂矿、进工地、进社区、设立律师法律咨询台等多种形式,现场解答下岗职工、农民工等重点人群的法律咨询问题,受到广大百姓的欢迎。
  二是接到自治区司法厅办公室文件《关于专项督查全面治理拖欠农牧民工工资问题的通知》(内司办发[2017]1号)后,我们于当天通过法律援助微信群转发到各旗县区司法局法律援助中心,及时部署开展了全面治理拖欠农民工工资问题的专项活动。
  此次活动共发放《法律援助宣传手册》、《安全生产法》、 《农民工法律援助》、《劳动法》、《劳动合同法》等法律宣传资料4000多份,现场解答法律咨询1000余个。通过宣传,使得下岗职工、名牧民工增强了法律意识,提高了维权能力。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 巴彦淖尔市司法局版权所有 蒙ICP备15002222号-1
    办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区胜利南路金泰大厦9F