您现在的位置: 巴彦淖尔司法局网 >> 文章中心 >> 基层工作 >> 正文

巴彦淖尔市五原县司法局建成首家村级“法务室”

来源:本站原创 作者:佚名 点击数: 时间:2016/7/5





  巴彦淖尔市五原县司法局在塔尔湖镇五份桥村于2016年6月15日,建成了集普法、依法治理、法律服务、人民调解四位一体的“法务室”,不仅解决了农民的普法需求,而且让村委会的其他工作有法可依,化解了基层矛盾,促进了和谐社区建设,巩固了基层政权。
  “法务室”主任由村主任兼任,指导员由司法所所长、派出所所长担任,以片区民警为治安助理员,以社区普法依法宣传队长为宣传队长。目前,法务室的工作真正深入到农户,法务室就像一个调解矛盾的服务大厅,百姓的纠纷都能在这里找到解决的部门和办法。“有困难,找法务”,现在已经成社区居民的共识。法务室成立以来,共受理民事纠纷11起,成功调解处理10起,为农民提供法律咨询服务15多次。
  五份桥村法务室的建成和有效运行,更加充实了五原县村级司法行政服务,也为基层深入开展“两学一做”活动增添了基地。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 巴彦淖尔市司法局版权所有 蒙ICP备15002222号-1
    办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区胜利南路金泰大厦9F