您现在的位置: 巴彦淖尔司法局网 >> 文章中心 >> 基层工作 >> 正文

巴彦淖尔市五原县和胜乡司法所多措并举切实做好春节及“两会”期间社区矫正和安置帮教工作

来源:本站原创 作者:佚名 点击数: 时间:2017/1/20

  春节将至,为切实做好年底及春节期间社区矫正工作,确保“两会”期间社会的和谐稳定,和胜司法所积极部署,做好社区矫正人员的监管和刑满释放人员的安置帮教工作,确保不发生脱管、漏管、重新犯罪等现象。
  一、信息核实强预警。畅通信息,积极会同派出所、各村,对本辖区的社区矫正、刑释人员进行一次全面的信息核查,特别是户籍地和居住地不一致的社区矫正、刑释人员,及时发现因衔接不当或不及时而引发的脱管、漏管现象。通过联合核实、排查,对排查出的重点人员加强监管措施,重点落实各类防范措施和应急预案,不断提高应对和处置突发事件的快速反应能力,努力确保各类突发事件能够在第一时间得到快速有效处置。
  二、集中走访送温暖。春节前,对社区矫正、刑释人员进行集中走访,全面了解其家庭情况、现实表现、活动范围、经济来源和社会关系等情况。对经济困难、有疾病的“两类人员”落实好关心暖心措施,给予物质帮扶和就业支持,帮助克服困难,树立生活信心。对情绪不稳、行为异常的人员及时跟进,分析原因,加强心理疏导和思想教育,尽最大努力减少不稳定因素。
  三、集中教育严管控。组织在册的矫正人员进行一次集中教育学习活动,再次学习《社区矫正人员监督管理办法》、《社区矫正人员考核奖惩办法》。通过重点解读矫正人员在矫正过程中必须遵守的汇报、学习、会客、公益劳动、请销假、考核奖惩等相关规定,让矫正人员明确在矫正期间尤其是年底这个特殊阶段什么应该做,什么不该做,提高矫正人员服从管理、遵规守纪的意识。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 巴彦淖尔市司法局版权所有 蒙ICP备15002222号-1
    办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区胜利南路金泰大厦9F