您现在的位置: 巴彦淖尔司法局网 >> 文章中心 >> 律师公证 >> 正文

乌中旗公证处提示房屋委托风险有效帮助当事人避免损失

来源:本站原创 作者:佚名 点击数: 时间:2016/12/8

  近日,乌中旗公证处公证员接待了一对申请办理授权委托书的夫妻,他们想委托某中介公司全权销售位于呼和浩特市的房屋。为了更好地防范风险,保护当事人权益,公证员结合办理房屋委托公证过程中的常见情形,筛选出典型案例,对他们申请的事项进行了专业的法律点评和风险提示,将办理房屋委托的注意事项一一说明,将可能出现纠纷的情况在受理公证之前就告知给当事人。
  公证员为当事人做了详细的风险提示,指出在房屋交易过程中,业主应当尽量亲自办理收取房款、产权过户、交付房屋等手续。如果由于特殊原因无法亲自办理需办理公证委托时,应对特别注意对授权范围进行限制,以确保自身的合法权益不受侵害。对授权的限制主要包括:一、对授权时间进行限制,应约定具体的时间,确保按时履行合同;二、对授权范围进行限制,如受托人的代理事项中不包括代收房款等;三、对交易的对象进行限制,如在授权文件中注明代理人只有在与特定的买家进行交易时才有权代理。总之,要尽量避免全权委托的形式。
  夫妻俩在听取公证员的详细说明之后,高兴地说,“我们还以为这只是个简单的授权,没想到里面隐藏了这么多风险,实在是太感谢你们耐心细致的工作了!”

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 巴彦淖尔市司法局版权所有 蒙ICP备15002222号-1
    办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区胜利南路金泰大厦9F