您现在的位置: 巴彦淖尔司法局网 >> 文章中心 >> 通知通告 >> 正文

巴彦淖尔市司法局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单

来源:本站原创 作者:佚名 点击数: 时间:2016/11/28

  为进一步厘清信访与其他法定途径之间的受理范围,对信访人反映的问题通过相关法律法规规定的“法定途径”进行合理分流、依法处理,强化法律在化解矛盾纠纷中的权威,保障合理合法诉求依法得到解决。根据巴彦淖尔市信访工作联席会议办公室《关于转发<自治区联席办关于依法分类处理群众信访投诉请求工作进展情况的通报>的通知》文件要求,结合我市司法行政工作实际,对可以导入法定途径解决的信访投诉请求事项进行了认真的梳理,并形成清单。具体清单如下:
  一、处理申诉求决类问题的法定途径
  申诉求决是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位提出申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。
  (一)不服司法行政机关作出的行政许可行为
  1、具体投诉请求:不服司法行政机关作出的基层法律服务工作执业核准行政许可行为。
  2、法定途径:可自知道该具体行政行为之日起六十日内向作出该具体行政行为司法行政机关所在地人民政府或上级司法行政机关提出行政复议,或应当知道作出行政行为之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。
  3、主要法律法规依据:《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政复议法》、《基层法律服务工作者管理办法》(2000年司法部令第60号)等。
  (二)不服司法行政机关作出的行政处罚行为
  1、具体投诉请求:不服司法行政机关作出的具体行政处罚行为(详见附件一)。
  2、法定途径:可自知道具体行政处罚行为之日起六十日内向作出该具体行政处罚行为司法行政机关所在地人民政府或上级司法行政机关提出行政复议,或应当知道作出行政行为之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。
  3、主要法律法规依据:《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国律师法》、《中华人民共和国公证法》、《法律援助条例》(国务院令第385号)、《基层法律服务所管理办法》(2000年司法部第59号令)、《基层法律服务工作者管理办法》(2000年司法部令第60号)、《司法行政机关行政处罚程序规定》(1997年2月13日司法部令第51号)等。
  (三)不服司法行政机关作出的行政监督检查行为1、具体投诉请求:不服司法行政机关作出的具体行政监督检查行为(详见附件二)。
  2、法定途径:可向作出结果结论的司法行政机关机关或上一级司法行政机关申请复查、复核,或自知道、应当知道作出行政行为之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。
  3、主要法律法规依据:《中华人民共和国公证法》、《中华人民共和国律师法》、《律师事务所管理办法》(2012年司法部令第125号修正)、《律师执业管理办法》(2008年司法部令第112号)、《司法鉴定机构登记管理办法》(2005年司法部令第95号)、《司法鉴定人登记管理办法》(2005年司法部令第96号)、《基层法律服务所管理办法》(2000年司法部第59号令)、《基层法律服务工作者管理办法》(2000年司法部令第60号)等。
  (四)不服司法行政机关作出的行政管理行为
  1、具体投诉请求:不服司法行政机关作出的具体行政管理行为(详见附件三)。
  2、法定途径:可自知道该具体行政行为之日起六十日内向作出该具体行政行为司法行政机关所在地人民政府或上级司法行政机关提出行政复议,或应当知道作出行政行为之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。
  3、主要法律法规依据:《中华人民共和国律师法》、《中华人民共和国公证法》、《基层法律服务工作者管理办法》(2000年司法部令第60号)、《基层法律服务所管理办法》(2000年司法部令第59号)、《律师执业管理办法》(司法部令第112号)、《公证机构执业管理办法》(2006年司法部令第101号)、《公证员执业管理办法》(2006年司法部令第102号)、《司法鉴定机构登记管理办法》(2005年司法部令第95号)、《司法鉴定人登记管理办法》(2005年司法部令第96号)、《法律职业资格证书管理办法》(2002年司法部令第74号)等。
  (五)不服司法行政机关作出的其他行政行为
  1、具体投诉请求:认为司法行政机关及工作人员在管理国家和社会公共事务过程中,因合法的行政行为给公民、法人或其他组织的合法权益造成损失,要求行政补偿,或认为司法行政机关及工作人员违法行使职权,侵犯公民、法人或其他组织合法权益造成损害,要求国家赔偿。
  2、法定途径:向作出具体行政行为的司法行政机关提出行政补偿、国家赔偿。
  3、主要法律法规依据:《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国国家赔偿法》等。
  (六)不服司法行政机关作出的人事处理决定
  1、具体投诉请求:司法行政工作人员不服司法行政机关对涉及本人作出的人事处理决定。
  2、法定途径:可自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。
  3、主要法律法规依据:《中华人民共和国公务员法》等。
  二、处理揭发控告类问题的法定途径
  揭发控告是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。
  (一)对司法行政机关及其工作人员的揭发控告1、具体投诉请求:反映司法行政机关及其工作人员违反国家法律、法规、政策和决定、命令以及违反行政纪律行为的。
  2、法定途径:可向行政监部门提出行政监察。
  3、主要法律法规依据:《中华人民共和国行政监察法》等。
  (二)对司法行政机关党员干部的揭发控告
  1、具体投诉请求:反映司法行政机关党员干部违反党章和其他党内法规,或违反党的路线、方针、政策和决议,以权谋私和其他败坏党风行为的。
  2、法定途径:可向纪检部门提出纪律检查。
  3、主要法律法规依据:《中国共产党纪律处分条例》等。
  (三)对法律援助机构及其工作人员、律师事务所及其律师、基层法律服务所及其工作者、公证机构及公证员、司法鉴定机构及其工作人员的揭发控告1、具体投诉请求:反映法律援助机构及其工作人员、律师事务所及其律师、基层法律服务所及其工作者、公证机构及公证员、司法鉴定机构及其人员违反法律法规或执业纪律行为的。
  2、法定途径:可向机构所在地司法行政机关提出行政检查或行政处罚。
  3、主要法律法规依据:《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国律师法》、《中华人民共和国公证法》、《法律援助条例》(国务院令第385号)、《基层法律服务所管理办法》(2000年司法部第59号令)、《基层法律服务工作者管理办法》(2000年司法部令第60号)、《司法鉴定机构登记管理办法》(2005年司法部令第95号)、《司法鉴定人登记管理办法》(2005年司法部令第96号)等。
  三、处理信息公开类问题的法定途径
  政府信息公开是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或获取的,以一定形式记录、保存的信息。
  (一)申请信息公开
  1、具体投诉请求:要求司法行政机关公开相关信息的。
  2、法定途径:可向司法行政机关信息公开工作机构提出。
  3、主要法律法规依据:《政府信息公开条例》等。
  (二)不履行信息公开义务
  1、具体投诉请求:认为司法行政机关不履行信息公开法定义务的。
  2、法定途径:可向上一级司法行政机关、本级监察机关或本级人民政府信息公开工作主管部门举报。
  3、主要法律法规依据:《政府信息公开条例》等。
  (三)信息公开侵犯合法权益
  1、具体投诉请求:认为司法行政机关在信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的。
  2、法定途径:可自知道该具体行政行为之日起六十日内向作出该具体行政行为的司法行政机关所在地人民政府或上级司法行政机关提出行政复议,或应当知道作出行政行为之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

      附件:巴彦淖尔市司法局具体行政处罚、监督检查、管理行为

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 巴彦淖尔市司法局版权所有 蒙ICP备15002222号-1
    办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区胜利南路金泰大厦9F