您现在的位置: 巴彦淖尔司法局网 >> 文章中心 >> 政策法规 >> 正文

四部门联合发布规定:对两类犯罪分子可发禁止令

来源:司法部政府网 作者:佚名 点击数: 时间:2015/1/24

  最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部日前联合发布了《关于对判处管制、宣告缓刑的犯罪分子适用禁止令有关问题的规定(试行)》(以下简称《规定》)。《规定》共十三条,自5月1日起施行。
  据介绍,禁止令制度是我国刑罚制度的一个重要创新。《刑法修正案(八)》新增了有关规定,对判处管制、宣告缓刑的犯罪分子,人民法院可以根据犯罪情况,同时禁止其在管制执行期间、缓刑考验期限内“从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人”。《规定》的出台是为了确保禁止令这项新制度得到正确适用和执行。
  《规定》主要明确了如下几个方面的内容:一是关于宣告禁止令的条件和确定禁止令具体内容的原则方法。即在何种情况下可以对判处管制、宣告缓刑的犯罪分子宣告禁止令、具体宣告何种禁止令。二是禁止令的具体内容,即明确了禁止“从事特定活动”、“进入特定区域、场所”、“接触特定的人”的常见具体情形。三是禁止令的期限、裁量建议、裁判文书、执行机关、执行监督、违反禁止令的法律后果、变更程序等相关问题。
  据介绍,禁止令不是一种新的刑罚,而是对管制犯、缓刑犯具体执行监管措施的革新。2011年4月30日以前犯罪,被判处管制或者宣告缓刑,人民法院根据犯罪情况,认为确有必要的,可以依据修正后刑法宣告禁止令。(记者 白龙)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 巴彦淖尔市司法局版权所有 蒙ICP备15002222号-1
    办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区胜利南路金泰大厦9F